【日本】特許庁、特許・実用新案審査基準及び特許・実用新案審査ハンドブックを改訂

2016年04月

特許庁は、2016年3月23日に、改訂審査基準及び改訂審査ハンドブックを公表しました。

今回の改訂は、(1)食品の用途発明に関するもの、(2)特許権の存続期間の延長に関するもの、及び、(3)特許法条約への加入等を目的とした特許法等の法令改正に伴うものです。

改訂審査ハンドブックの附属書Aには、上記(1)及び(2)に関する多くの事例が追加されました。

上記(1)及び(2)に関する改訂審査基準及び審査ハンドブックは、2016年4月1日以降の審査に適用されます。

また、上記(3)に関する改訂審査基準及び審査ハンドブックは、2016年4月1日以降の出願に適用されます。

下記のサイトには、これら改訂の概要が記載されており、また、改訂審査基準及び改訂審査ハンドブックのURLが記載されています。

https://www.jpo.go.jp/shiryou/kijun/kijun2/h2803_kaitei.htm

https://www.jpo.go.jp/shiryou/kijun/kijun2/handbook_shinsa_h2803.htm